10 de mar de 2011

Escola do Campo na Mídia!!!!

Related Posts with Thumbnails

12 de fev de 2011

Mais um ano se inicia

Nesta semana se iniciaram em Cariacica os trabalhos na Escola do Campo Margarete Cruz Pereira. Projeto inovador do município, a Escola oferece ensino em tempo integral aos alunos do campo. A idéia consiste em educar as crianças da zona rural cariaciquense, transformando-os em difusores de conceitos e práticas sustentáveis junto às suas comunidades. Me orgulho de fazer parte da equipe e de ter a oportunidade de vivenciar uma nova experiência em minha vida profissional.




A paisagem do local é bela e as condições de trabalho formidáveis... Trata-se de um ótimo local para contar histórias, para refletir sobre a vida humana em diferentes épocas e verificar a relação do homem com o seu meio.

                     ***************
        
Para iniciar os trabalhos desenvolvemos, juntamente aos professores de Ciências, Geografia e Artes, um dia temático sobre a Mata Atlântica, desenvolvendo atividades acerca das características da floresta, de sua fauna e flora típica,  além de discutir os processos históricos que levaram ao seu quase desaparecimento na atualidade. Considerando que apenas 8% da Mata Atlântica ainda estão conservados, cabe à escola a tarefa de conscientizar a comunidade escolar no sentido de preservá-la.
Related Posts with Thumbnails

23 de mai de 2010

Dicas: Videoaulas

Uma ótima alternativa para aprender mais sobre História e outras disciplinas é frequentar as aulas na escola. Para tornar os estudos ainda mais eficientes, uma boa dica é assistir videolaulas. Atualmente existem vários sites que oferecem esse tipo de serviço. A grande quantidade de opções faz com que os preços sejam bem atrativos.

No site http://www.passenovestibular.com.br, por exemplo, um pacote com 49 videoaulas e alguns livros em formato eletrônico sai por R$ 19,90. Pode parecer muito, mas sai mais barato que um passeio com lanche no shopping. Também é mais barato que o abadá para aquela micareta que vai acontecer neste mês (todo mês tem micareta). Numa rápida navegação pela net é possível encontrar outros sites com videoaulas, como o http://www.passenasprovas.com.br/.

Outra alternativa (gratuita) é visitar o http://www.youtube.com.br/. Muitos pensam que lá só há vídeos para entretenimento, mas isso é um erro. Aulas, documentários e muitas outras coisas relacionadas à educação também tem seu espaço, bastando procurá-las no campo de busca do YouTube. Vejam uma das muitas aulas de história disponíveis no site:

Related Posts with Thumbnails

18 de mai de 2010

Gabarito: Concurso da Caixa Econômica Federal (CEF)

Para quem fez a prova da caixa!!!!

Conforme planejado pelo Centro de Seleção e de Promoção de Eventos da Universidade de Brasília (Cespe/UnB), os candidatos podem conferir o gabarito preliminar da prova objetiva a partir das 19h desta terça-feira, dia 18 de maio (hoje!!!!), no site www.cespe.unb.br/concursos/caixanm22010.

  Related Posts with Thumbnails

Exercícios: Período entre-guerras e Era Vargas

1) Um dos fatores da I Grande Guerra foi a rivalidade entre a Alemanha e a Inglaterra. Sobre essa rivalidade, marque a VERDADEIRA:

a) os alemães haviam obtido o controle comercial sobre o Império Otomano, que até então pertencia aos ingleses.
b) Após a Inglaterra, a Alemanha também expandiu sua indústria e vinha disputando mercados consumidores pelo mundo.
c) os alemães receavam perder para a Inglaterra os mercados que há séculos dominavam na África.
d) os ingleses temiam a penetração alemã em suas colônias, como se estava verificando na Austrália.
e) Hitler queria retomar o território perdido para os ingleses na África, daí o seu esforço para que ocorresse a I Guerra Mundial.


2. Sobre a importância da Era Vargas para os trabalhadores, marque a FALSA:
a) Houve esforços do governo para criar e fiscalizar leis para regulamentar as relações de trabalho.
b) Diversas leis trabalhistas e previdenciárias foram implementadas durante a Era Vargas.
c) A CLT (Consolidação das Leis do Trabalho) foi uma criação da Era Vargas, contendo as diversas leis trabalhistas de seu governo.
d) Essas leis trabalhistas fazem com que Vargas seja visto ainda hoje como um grande ídolo por muitos.
e) Apesar dessas leis, Vargas era muito criticado pela propaganda do governo, pois tinha uma postura autoritária.


3. Analisando a legislação trabalhista de Getúlio Vargas é FALSO afirmar que tal legislação:
a) Instituiu o salário mínimo.
b) Regulamentou o trabalho da mulher.
c) Cancelou as eleições de 1938.
d) Criou a lei de férias.


4. Sobre a entrada do Brasil na II Guerra Mundial, marque a VERDADEIRA:
a) No início da Segunda Guerra Mundial, o governo Vargas manteve o Brasil em posição de neutralidade.
b) Vargas não colocou o Brasil na Guerra logo no início, pois precisava preparar melhor o nosso exército.
c) Os países que formaram o bloco dos Aliados eram vistos com mais simpatia por Vargas.
d) A entrada do Brasil na Guerra era muito importante para definir qual lado sairia vencedor do combate.
e) O eixo acabou oferecendo uma compensação financeira para que o Brasil entrasse na Guerra.


5. Sobre o Fascismo marque a única FALSA:
a) regime ditatorial que ganhou força na Europa após o fim da I Guerra Mundial.
b) regime liderado na Itália por Mussolini, um dos maiores ditadores da História.
c) na Itália, o ambiente de crise fez com que as idéias fascistas ganhassem muita força.
d) algumas marcas do governo de Vargas se basearam no fascismo.
e) apesar de montar uma ditadura, o fascismo italiano não usava da violência em seu governo.


6. Sobre as conseqüências da crise de 1929, marque a VERDADEIRA:
a) foi uma crise que repercutiu na economia mundial, pois acirrou os ânimos e levou a I Guerra Mundial.
b) o Brasil teve lucro com essa crise, pois passou a exportar produtos como café para os europeus.
c) A crise de 1929 trouxe sérios problemas para a Itália, abrindo espaço para Mussolini chegar ao poder.
d) A chegada de Vargas ao poder está ligada em partes à crise de 1929, que abalou nossa economia.
e) A política do “café com leite” ganhou força com essa crise, tornando Vargas presidente em 1930.


7. Sobre o governo de Getúlio Vargas (1930-1945) é FALSO afirmar:
a) transformou a nossa política, sendo copiado em muitos aspectos pelos presidentes seguintes.
b) no campo das leis trabalhistas, Vargas teve criações ainda hoje importantes para os trabalhadores.
c) implantou uma ditadura a partir de 1930, eliminando os direitos que a população possuía até então.
d) foi o primeiro presidente a usar as massas como principal base de apoio de seu governo.
e) teve várias estratégias para se manter no poder e ter apoio da maioria da população em seu governo.


8. A criação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN)...
a) está ligada à Revolução Industrial, quando a indústria de vários países se expandiu.
b) está ligada a II Guerra Mundial, sendo construída com recursos dos ditadores europeus.
c) está ligada à “Era Vargas”, sendo uma das principais conseqüências do Plano Cohen.
d) está ligada a II Guerra Mundial, quando o Brasil decidiu pelo apoio aos aliados.
e) está ligada à “Era Vargas” e foi criada juntamente com Brasília, nossa nova capital.


9. Sobre o Nazismo alemão marque a FALSA:
A) Seu principal líder foi Hitler, famoso ditador europeu.
B) O fim da II Guerra levou ao surgimento do nazismo.
C) A crise econômica da Alemanha levou à queda do nazismo.
D) Os nazistas chegaram ao poder por meios legais, sem golpes políticos.


10. Sobre o “Franquismo”...
a) Foi uma ditadura existente na Espanha, a qual contava com o apoio de Hitler.
b) Foi uma ditadura existente na França, causando uma violenta guerra civil.
c) Foi uma ditadura socialista liderada por Stálin após a morte de Lênin.
d) Foi uma ditadura existente na Alemanha após a queda de Hitler.
e) Foi uma ditadura existente em Portugal e apoiada por Hitler e Mussolini.


11. Sobre o período de Stálin no comando da Rússia, marque a VERDADEIRA:
A) Os planos qüinqüenais foram abolidos, pois eram considerados os principais problemas da Rússia.
B) A Rússia deixou de ser socialista, pois os planos qüinqüenais enfraqueceram os comunistas.
C) A oposição foi fortemente perseguida por Stálin durante a sua gestão na Rússia.
D) Com Stálin, os partidos comunistas de outras partes do mundo foram perseguidos e extintos.
E) Stálin não foi um ditador, pois no socialismo os ditadores não podem existir.


12. O Salazarismo está ligado à História política:
A) da Alemanha
B) da Itália
C) da Rússia
D) da Espanha
E) de Portugal


13. Sobre o Estado Novo (1937-1945), marque a VERDADEIRA:
A) Durante o Estado Novo, o governo brasileiro se torna autoritário.
B) Nesse período, o governo acaba com os instrumentos de controle sobre a população.
C) Os sindicatos foram permitidos e até fortalecidos pelos pelegos.
D) Nos anos de Estado Novo o Brasil perdeu empresas para os estrangeiros.
E) Os comunistas ajudaram a arquitetar o Plano Cohen.


14. Qual dos itens abaixo NÃO CONTÉM problemas da Alemanha na época da ascensão do nazismo:
A) desespero gerado pela miséria.
B) incerteza quanto ao futuro.
C) facilidade humana de acreditar na demagogia e nas soluções autoritárias.
D) necessidade de resgatar a auto-estima nacional depois das humilhações da I Guerra.
E) construção do polêmico muro de Berlim.


GABARITO:
1-B // 2-E // 3-C // 4-A // 5-E // 6-D // 7-C // 8- D // 9-B // 10-A // 11-C // 12-E // 13-A // 14-E Related Posts with Thumbnails

17 de mai de 2010

FILME: CENTRAL DO BRASIL

O filme retrata a vida de Dora e Josué. Ela, uma professora aposentada que ganha a vida escrevendo cartas para analfabetos, na maior estação de trens do Rio de Janeiro, (Central do Brasil). Ele, um garoto pobre, que com oito anos de idade perde sua mãe no Rio de Janeiro e sonha com uma viagem ao Nordeste para conhecer o pai. Dora conhece Josué, que após a perda da mãe fica perdido e entregue às várias formas de violência urbana, típicas de uma cidade grande num país subdesenvolvido. Após um grave acidente, onde Josué quase foi vitima de uma tentativa de tráfico para o exterior, Dora rendeu-se ao apelo do menino e o acompanhou em busca de seu pai e irmãos numa longa viagem para o sertão da Bahia e de Pernambuco

O filme mostra a realidade do Brasil no final do século XX, caracterizando principalmente as condições de vida no subúrbio de uma cidade grande em um país subdesenvolvido. A massa de migrantes nordestinos, que desde o início do século abandona o sertão em busca de melhores oportunidades na cidade, aumentou o contingente de miseráveis nos centros urbanos, que os trata como descartáveis, entregando-os ao tráfico e assalto, como alternativa para sobrevivência. A crescente concentração de riqueza, o salário mínimo vergonhoso, o desemprego, o aumento da pobreza e da miséria, a falta de saneamento básico e de assistência à saúde, fazem parte das situações trágicas vividas na carne pela população mais pobre, com a qual nos deparamos em nosso cotidiano.

Como de praxe, segue abaixo um aperitivo:


Fontes:

Related Posts with Thumbnails

15 de mai de 2010

Cariacica ou Carijacica: origem do nome

Cariacica teve em sua origem o contato entre indígenas, negros e imigrantes europeus. O primeiro nome do município foi Carijacica, que na língua tupi significa "chegada do homem branco". Carijacica era o nome de um rio que descia do Monte Moxuara até desaguar na hoje Baía de Vitória. Com o tempo, a linguagem popular abreviou o nome para Cariacica. Desde o século XVIII documentos fazem menção a Cariacica como um lugar de importante produção agrícola. Das terras cariaciquenses saía grande parte dos alimentos consumidos em Vitória, já capital naquela época. Mas foi somente em 1890 que o local se tornou município independente, separando-se de Vitória.

Importante frisar que o nome Cariacica é uma abreviação de Carijacica, palavra indígena que significa chegada do homem branco. Digo isso pelo fato de ser comum as pessoas associarem o nome do município a coisas como fezes secas ou outras coisas pejorativas. Na verdade, quando se buscar o sentido do nome de nossa cidade, basta buscar por Carijacica.


Related Posts with Thumbnails