18 de mai de 2010

Exercícios: Período entre-guerras e Era Vargas

1) Um dos fatores da I Grande Guerra foi a rivalidade entre a Alemanha e a Inglaterra. Sobre essa rivalidade, marque a VERDADEIRA:

a) os alemães haviam obtido o controle comercial sobre o Império Otomano, que até então pertencia aos ingleses.
b) Após a Inglaterra, a Alemanha também expandiu sua indústria e vinha disputando mercados consumidores pelo mundo.
c) os alemães receavam perder para a Inglaterra os mercados que há séculos dominavam na África.
d) os ingleses temiam a penetração alemã em suas colônias, como se estava verificando na Austrália.
e) Hitler queria retomar o território perdido para os ingleses na África, daí o seu esforço para que ocorresse a I Guerra Mundial.


2. Sobre a importância da Era Vargas para os trabalhadores, marque a FALSA:
a) Houve esforços do governo para criar e fiscalizar leis para regulamentar as relações de trabalho.
b) Diversas leis trabalhistas e previdenciárias foram implementadas durante a Era Vargas.
c) A CLT (Consolidação das Leis do Trabalho) foi uma criação da Era Vargas, contendo as diversas leis trabalhistas de seu governo.
d) Essas leis trabalhistas fazem com que Vargas seja visto ainda hoje como um grande ídolo por muitos.
e) Apesar dessas leis, Vargas era muito criticado pela propaganda do governo, pois tinha uma postura autoritária.


3. Analisando a legislação trabalhista de Getúlio Vargas é FALSO afirmar que tal legislação:
a) Instituiu o salário mínimo.
b) Regulamentou o trabalho da mulher.
c) Cancelou as eleições de 1938.
d) Criou a lei de férias.


4. Sobre a entrada do Brasil na II Guerra Mundial, marque a VERDADEIRA:
a) No início da Segunda Guerra Mundial, o governo Vargas manteve o Brasil em posição de neutralidade.
b) Vargas não colocou o Brasil na Guerra logo no início, pois precisava preparar melhor o nosso exército.
c) Os países que formaram o bloco dos Aliados eram vistos com mais simpatia por Vargas.
d) A entrada do Brasil na Guerra era muito importante para definir qual lado sairia vencedor do combate.
e) O eixo acabou oferecendo uma compensação financeira para que o Brasil entrasse na Guerra.


5. Sobre o Fascismo marque a única FALSA:
a) regime ditatorial que ganhou força na Europa após o fim da I Guerra Mundial.
b) regime liderado na Itália por Mussolini, um dos maiores ditadores da História.
c) na Itália, o ambiente de crise fez com que as idéias fascistas ganhassem muita força.
d) algumas marcas do governo de Vargas se basearam no fascismo.
e) apesar de montar uma ditadura, o fascismo italiano não usava da violência em seu governo.


6. Sobre as conseqüências da crise de 1929, marque a VERDADEIRA:
a) foi uma crise que repercutiu na economia mundial, pois acirrou os ânimos e levou a I Guerra Mundial.
b) o Brasil teve lucro com essa crise, pois passou a exportar produtos como café para os europeus.
c) A crise de 1929 trouxe sérios problemas para a Itália, abrindo espaço para Mussolini chegar ao poder.
d) A chegada de Vargas ao poder está ligada em partes à crise de 1929, que abalou nossa economia.
e) A política do “café com leite” ganhou força com essa crise, tornando Vargas presidente em 1930.


7. Sobre o governo de Getúlio Vargas (1930-1945) é FALSO afirmar:
a) transformou a nossa política, sendo copiado em muitos aspectos pelos presidentes seguintes.
b) no campo das leis trabalhistas, Vargas teve criações ainda hoje importantes para os trabalhadores.
c) implantou uma ditadura a partir de 1930, eliminando os direitos que a população possuía até então.
d) foi o primeiro presidente a usar as massas como principal base de apoio de seu governo.
e) teve várias estratégias para se manter no poder e ter apoio da maioria da população em seu governo.


8. A criação da Companhia Siderúrgica Nacional (CSN)...
a) está ligada à Revolução Industrial, quando a indústria de vários países se expandiu.
b) está ligada a II Guerra Mundial, sendo construída com recursos dos ditadores europeus.
c) está ligada à “Era Vargas”, sendo uma das principais conseqüências do Plano Cohen.
d) está ligada a II Guerra Mundial, quando o Brasil decidiu pelo apoio aos aliados.
e) está ligada à “Era Vargas” e foi criada juntamente com Brasília, nossa nova capital.


9. Sobre o Nazismo alemão marque a FALSA:
A) Seu principal líder foi Hitler, famoso ditador europeu.
B) O fim da II Guerra levou ao surgimento do nazismo.
C) A crise econômica da Alemanha levou à queda do nazismo.
D) Os nazistas chegaram ao poder por meios legais, sem golpes políticos.


10. Sobre o “Franquismo”...
a) Foi uma ditadura existente na Espanha, a qual contava com o apoio de Hitler.
b) Foi uma ditadura existente na França, causando uma violenta guerra civil.
c) Foi uma ditadura socialista liderada por Stálin após a morte de Lênin.
d) Foi uma ditadura existente na Alemanha após a queda de Hitler.
e) Foi uma ditadura existente em Portugal e apoiada por Hitler e Mussolini.


11. Sobre o período de Stálin no comando da Rússia, marque a VERDADEIRA:
A) Os planos qüinqüenais foram abolidos, pois eram considerados os principais problemas da Rússia.
B) A Rússia deixou de ser socialista, pois os planos qüinqüenais enfraqueceram os comunistas.
C) A oposição foi fortemente perseguida por Stálin durante a sua gestão na Rússia.
D) Com Stálin, os partidos comunistas de outras partes do mundo foram perseguidos e extintos.
E) Stálin não foi um ditador, pois no socialismo os ditadores não podem existir.


12. O Salazarismo está ligado à História política:
A) da Alemanha
B) da Itália
C) da Rússia
D) da Espanha
E) de Portugal


13. Sobre o Estado Novo (1937-1945), marque a VERDADEIRA:
A) Durante o Estado Novo, o governo brasileiro se torna autoritário.
B) Nesse período, o governo acaba com os instrumentos de controle sobre a população.
C) Os sindicatos foram permitidos e até fortalecidos pelos pelegos.
D) Nos anos de Estado Novo o Brasil perdeu empresas para os estrangeiros.
E) Os comunistas ajudaram a arquitetar o Plano Cohen.


14. Qual dos itens abaixo NÃO CONTÉM problemas da Alemanha na época da ascensão do nazismo:
A) desespero gerado pela miséria.
B) incerteza quanto ao futuro.
C) facilidade humana de acreditar na demagogia e nas soluções autoritárias.
D) necessidade de resgatar a auto-estima nacional depois das humilhações da I Guerra.
E) construção do polêmico muro de Berlim.


GABARITO:
1-B // 2-E // 3-C // 4-A // 5-E // 6-D // 7-C // 8- D // 9-B // 10-A // 11-C // 12-E // 13-A // 14-E Related Posts with Thumbnails

5 comentários:

  1. Anônimo29/11/11

    mt bom me ajudou muito obrigado ...

    ResponderExcluir
  2. Anônimo14/11/12

    NIVEL BAIXO DE QUESTÕES , EU DIRIA QUE SÃO INUTEIS PARA O NIVEL QUE ESTOU ACOSTUMADA !

    ResponderExcluir
  3. Por possuir duas "pós" e um mestrado em história eu poderia elaborar exercícios que a maioria dos visitantes desse blog não conseguiria responder, mas minha intenção aqui é apenas permitir que as pessoas testem seus conhecimentos. As pessoas fazem os exercícios se quiserem... Caso achem baixo o nível dos testes, podem escolher outro site. Terminando,inúteis são comentários como esse.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo27/11/13

      Excelente, me ajudou bastante!!!

      Excluir
  4. Anônimo27/5/15

    mt ruim errei tudo sou uma idiota mermo

    ResponderExcluir

Fala aí!!