7 de mai de 2010

EXERCÍCIOS DE HISTÓRIA GERAL (FIM DO XIX - INÍCIO DO XX)

1) Sobre a Revolução Industrial, marque a CORRETA:

A) Iniciada na Inglaterra, a Revolução espalhou-se para outros países a partir do século XX.
B) Foi uma série de mudanças tecnológicas com profundo impacto no processo produtivo.
C) Ao longo da Revolução, a vida industrial foi superada e a agricultura se fortaleceu.
D) A partir daquela época, o capitalismo deixou de ser o sistema econômico predominante.

2) Leia as afirmações abaixo:
I. A partir da Revolução Industrial a produção aumentou extraordinariamente;
II. Uma das consequências da Revolução Industrial foi o rápido crescimento econômico;
III. Até mesmo a renda das massas aumentou;

Agora escolha uma alternativa:
A) Somente a I está certa
B) Somente a II está certa
C) Todas estão certas
D) Nenhuma está certa
E) Somente I e II estão certas

3) Na disputa comercial entre os países europeus, a maior rivalidade estava entre:
a) Inglaterra e Itália
b) Alemanha e Sérvia
c) Sérvia e Áustria
d) Alemanha e Estados Unidos
e) Inglaterra e Alemanha

4) Uma das causas do Neocolonialismo foi:
A) A tentativa de vender os produtos da Revolução Industrial.
B) A necessidade de vender matérias-primas para os africanos.
C) A pressão dos países que queriam iniciar a guerra na Ásia
D) A busca pelo nacionalismo dos países pobres da Ásia e da África.
E) A tentativa de criar uma Revolução Industrial na África.


5) No Colonialismo (século XVI) o objetivo era descobrir novas terras, já no Neocolonialismo (século XIX) o objetivo era...
a) integrar os mercados mundiais, diminuindo as desigualdades.
b) impedir as mudanças capitalistas , que ameaçavam os países ricos.
c) Conseguir mais escravos negros para trabalhar nas lavouras.
d) explorar as terras já descobertas e reparti-las entre as grandes potências

6) A Paz Armada foi...
a) O acordo entre os países europeus para pôr fim às alianças militares.
b) O nome dado à primeira fase da guerra que envolveu diversas potências européias.
c) Um momento de intensa corrida armamentista que antecedeu à Primeira Guerra Mundial.
d) O acordo assinado para que os países abandonassem a guerra em nome da paz.
e) a fase na qual os avanços da indústria garantiram um momento de paz entre os europeus.

7) Leia abaixo:
“Ele foi assassinado em 28 de junho de 1914 por um jovem da Sérvia. Sua morte serviu como pretexto para o início da Primeira Guerra Mundial”.

O texto se refere a...
a) Francisco Ferdinando, herdeiro do rei Áustria.
b) Francisco Ferdinando, herdeiro do rei da África.
c) Francisco Ferdinando, herdeiro do rei da Itália.
d) Adolph Hitler, herdeiro do rei da África.
e) Adolph Hitler, herdeiro do rei da Espanha.

8) Sobre as rivalidades econômicas entre os países da Europa, marque a única ERRADA:
a) Essas rivalidades já vinham desde a Revolução Industrial.
b) As rivalidades tiveram fim com o domínio sobre a África.
c) Essas rivalidades levaram à Primeira Guerra Mundial.
d) A concorrência econômica levava a tais rivalidades.

9) A Tríplice Aliança e a Tríplice Entente...
a) Foram alianças que se formaram logo após o início da guerra.
b) Se uniram para tentar desbancar o poder econômico da Inglaterra.
c) Se formaram devido ao assassinato de julho de 1914.
d) Foram os dois lados rivais que se enfrentaram na I Guerra Mundial.
e) Se aliaram para enfrentar os africanos que resistiam ao neocolonialismo.

10) “Pan-eslavismo” e “Pangermanismo” são palavras que se referem a qual assunto?
a) Neocolonialismo;
b) Revolução Industrial;
c) Guerras Napoleônicas;
d) Nacionalismos;

11) A guerra iniciada em 1914 recebe o nome de Primeira Guerra Mundial porque...
a) Envolveu países de diversas partes do mundo.
b) Ocorreram bombardeios em todo o mundo.
c) Foi a única guerra que envolveu países europeus.
d) Praticamente destruiu toda a América.
e) Contou com a participação do Brasil.

12) Leia as afirmações abaixo sobre a Primeira Guerra:
I. Foi uma guerra que ocorreu inesperadamente;
II. A Guerra só ocorreu devido ao assassinato de julho de 1914.
III. A Guerra contou com aviões e submarinos.

Agora escolha uma alternativa:
a) Somente a III está certa.
b) Somente a I está certa.
c) Somente a II está certa.
d) I e II estão certas.
e) II e III estão certas.


13) “Um objeto, um desenho, uma canção, uma carta... são pistas deixadas pelo homem do passado.” Essas pistas são os:
a) Séculos passados.
b) Períodos históricos.
c) Movimentos revolucionários.
d) Documentos históricos.


14) Sobre a participação dos Estados Unidos (EUA) na Guerra, marque a VERDADEIRA:
A) Os EUA decidiram não entrar na guerra, mas enviaram armas e outros itens.
B) Os EUA tiveram grande parte de seu território destruído na Primeira Guerra Mundial.
C) Os EUA enviaram armas e lutaram na Primeira Guerra ao lado da Tríplice Entente.
D) Os EUA tiveram prejuízo pois não tinham para quem vender seus produtos durante a Guerra.

15) Sobre as Guerras hoje:
a) As guerras não mais existem na atualidade.
b) As guerras hoje são bem menos violentas que no passado.
c) As guerras hoje em dia tem motivos mais importantes.
d) No presente os países deixaram de investir em exércitos.
e) As guerras da atualidade contam com muitas tecnologias.

GABARITO:
1-B / 2-C / 3-D / 4-A / 5- D / 6-C / 7-A / 8-B / 9-D / 10- D/ 11-A / 12-A / 13-D / 14-C / 15-E Related Posts with Thumbnails

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Fala aí!!